辽宁报考指导

首页 > 辽宁教师资格 > 报考指导

2026年丹东市教师资格面试是什么时候

辽宁华图 | 2026-03-18 08:03

收藏

  辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2026年丹东市教师资格面试是什么时候。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击辽宁教师招聘考试群

  辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格面试是什么时候

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>

  推荐阅读:

  【备考图书】【网络课程 】【面试课程】【考情介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 每日一练 】【面试经验

  【面试公告】【面试时间】【面试地点 】【面试内容】【面试程序】【面试科目】 【面试形式】【资格认定

  >>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题

试题资料

  以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格面试是什么时候,期待大家继续关注同类话题的学习!

  相关信息推荐:

  辽宁教师资格证考试笔试课程

  辽宁教师资格证考试面试课程

  辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧

  1.以下哪本著作的出版标志着教育学成为一门独立学科( )。

  A.《大教学论》

  B.《教育漫话》

  C.《普通教育学》

  D.《人是教育的对象》

  2.通过呈现想要的愉快刺激来增强反应频率,是那种强化后果( )。

  A.负强化

  B.正强化

  C.惩罚

  D.强化

  3.在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是( )。

  A.学科课程论

  B.活动课程论

  C.实质教育论

  D.现代课程论

  4.“以僧为师,以吏为师”是古代哪国教育的典型特征( )。

  A.希腊

  B.罗马

  C.埃及

  D.印度

  5.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,是从( )角度进行划分的。

  A.课程功能

  B.课程制定者

  C.课程任务

  D.课程设计形式

  答案及解析:

  1.【答案】C 解析:赫尔巴特《普通教育学》是现代第一本教育学著作,标志着教育学成为一门独立的学科。夸美纽斯的《大教学论》是近代最早的一部教育学著作,系统阐述了学年制,班级授课制。标志着教育学开始独立。英国哲学家洛克的《教育漫话》主要提出“白板说”和绅士教育论。《人是教育的对象》是俄国教育家乌申斯基的著作,他被誉为“俄国教育心理学的奠基人”。故答案选C。

  2.【答案】B 解析:此题考查正强化的概念。正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。故答案选B。

  3.【答案】C 解析:“形式教育”与“实质教育”是在教育的历史发展过程中形成的两种相对立的教育理论。前者认为教育旨在使学生的天赋官能或能力得到发展;后者则认为教育在于使学生获得知识。故答案选C。

  4.【答案】C 解析:“以僧为师,以吏为师”是古代埃及的典型的教育特征。故答案选C。

  5.【答案】C 解析:按照课程的任务划分,可以把课程分为:基础课程、拓展型课程、研究型课程。故答案选C。

  1.婴儿出生后,在新生儿期其心理发生的基础是( )。

  A.本能动作

  B.条件反射

  C.学习

  D.感知觉

  2.儿童的思维总是从动作思维开始,然后发展形象思维,最后发展抽象逻辑思维,说明了儿童发展的( )。

  A.层次性

  B.不可逆性

  C.不平衡性

  D.阶段性

  3.婴儿在成长过程中开始会主动招人是( )。

  A.婴儿早期

  B.婴儿晚期

  C.新生儿期

  D.幼儿早期

  4.人生的第一阶段,也是人生中发展变化最为迅速的时期是( )。

  A.青春期

  B.少年期

  C.童年期

  D.学前期

  5.儿童心理发生的标志是( )。

  A.无条件发射的出现

  B.条件反射的出现

  C.眨眼反射的出现

  D.巴宾斯基反射的出现

  答案及解析:

  1.【答案】A 解析:心理发生的基础——本能动作,心理的发生的标志条件反射的出现。故本题选A。

  2.【答案】B 解析:童心理发展的具体过程具有不可逆性。以思维发展为例,发展的定向性决定着儿童的思维总是从动作思维开始,然后发展形象思维,最后发展抽象逻辑思维。故本题选B。

  3.【答案】A 解析:婴儿早期(1—6个月)发展主要表现为:(1)开始认生;(2)手眼协调动作开始发生;(3)主动招人;(4)视觉、听觉迅速发展。故本题选A。

  4.【答案】D 解析:人生的第一阶段,也是人生中发展变化最为迅速的时期是学前期。故本题选D。

  5.【答案】B 解析:心理发生的基础——本能动作,心理的发生的标志条件反射的出现。故本题选B。

  1.学校教育层次包括( )。

  A.幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育

  B.幼儿教育、中等教育、学历教育、成人教育

  C.初等教育、中等教育、高等教育、研究生教育

  D.普通教育、高等教育、职业教育、成人教育

  2.中国最早采用班级授课制始于1862年清政府开办的( )。

  A.京师同文馆

  B.京师大学堂

  C.岳麓书院

  D.洋务学堂

  3.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是( )。

  A.因材施教

  B.巩固性原则

  C.启发性原则

  D.科学性和教育性相结合的原则

  4.解决问题的基本过程是( )。

  A.发现问题—理解问题—提出假设—检查假设

  B.发现问题—研究问题—提出假设—检查假设

  C.发现问题—提出假设—理解问题—检查假设

  D.研究问题—发现问题—提出假设—检查假设

  5.校园文化的核心是( )。

  A.学生

  B.教师

  C.学校的观念文化

  D.校园设施

  答案及解析:

  1.【答案】A 解析:1995年颁布施行的《中华人民共和国教育法》第十七条规定:“国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。国家建立科学的学制系统”。故本题选A。

  2.【答案】A 解析:中国最早采用班级授课制始于1862年清政府开办的京师同文馆。故本题选A。

  3.【答案】C 解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”意思为:要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生。体现了启发性教学原则,所谓启发性原则,是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。故本题选C。

  4.【答案】A 解析:问题解决的过程一般可分为发现问题、明确问题(理解问题)、提出假设和检验假设四个阶段。故本题选A。

  5.【答案】C 解析:校园文化按照不同的层次和标准,可以分成校园物质文化、校园组织和制度文化、校园精神文化以及学校领导者亚文化、教师亚文化、学生亚文化、学校职工亚文化以及课程亚文化和活动亚文化等,其中,校园文化的核心是观念精神文化或观念文化。故本题选C。

分享到

微信咨询

微信中长按识别二维码 咨询客服

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图教育版权所有