辽宁报考指导

首页 > 辽宁教师资格 > 报考指导

2026年丹东市教师资格面试需要准备什么材料

辽宁华图 | 2026-03-18 08:03

收藏

  辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2026年丹东市教师资格面试需要准备什么材料。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击辽宁教师招聘考试群

  辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格面试需要准备什么材料

辽宁教师资格证考试
公告 面试公告 资格认定 领取证书
资讯 面试流程 面试内容 面试时间
资料 面试试题 备考资料 面试经验
备考 面试课程 网络课程 图书教材

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>

  >>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题

试题资料

  以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格面试需要准备什么材料,期待大家继续关注同类话题的学习!

  相关信息推荐:

  辽宁教师资格证考试笔试课程

  辽宁教师资格证考试面试课程

  辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧

  1.李老师通过课堂观察发现小敏同学发言不主动、不积极,下课后,她又将小敏找到办公室,他问一句,小敏答一句,语言也非常少,于是,李老师认为小敏是一个内向的孩子。这种评价称为( )。

  A.形成性评价

  B.非正式评价

  C.诊断性评价

  D.标准参照评价

  2.“师者,所以传道、授业、解惑也”出自( )。

  A.《大学》

  B.《师说》

  C.《论语》

  D.《春秋》

  3.高级中学教师资格与( )教师资格相互通用。

  A.初级中学

  B.高等学校

  C.中等职业学校实习指导

  D.中等职业学校

  4.关于错觉,下面说法不正确的是( )。

  A.错觉是对客观事物的一种不正确的歪曲的直觉,在我们的生活和教学实践中,有时有着消极意义,而有时也有着积极意义

  B.当错觉存在消极意义时,我们需要加以避免,当错觉存在积极意义时,又可以被我们加以利用

  C.错觉是对客观事物的一种不正确的歪曲的知觉,因此在我们的生活和教学实践中一定要避免此类现象的发生

  D.有些错觉是很难避免的

  5.“闻道有先后,术业有专攻”是韩愈关于( )的观点。

  A.教师作用

  B.教师任务

  C.师生关系

  D.择师标准

  答案及解析:

  1.【答案】B 解析:非正式评价是指教师在与学生的日常教学的接触、互动过程中,以观察(包括直接和间接的观察)和交流为主要方式,不断地了解学生,进而在有意或无意之间形成对学生某种看法和判断的一种评价方式。正式评价指教师通过相对规范的评价程序和测验(通常是纸笔测验)工具,或通过一些正式举行的活动(如知识竞赛、演讲比赛等),有针对性地了解学生情况的评价方式。故本题选B。

  2.【答案】B 解析:韩愈(唐)所著的《师说》:古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。故本题选B。

  3.【答案】D 解析:《教师资格条例》第五条规定:“取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师;但是,取得中等职业学校实习指导教师资格的公民只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师。高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用。”故本题选D。

  4.【答案】C 解析:错觉是不正确的知觉。只要客观条件具备,人的主观努力难以避免,错觉不同于幻觉,错觉不仅只有消极意义,而且还有积极意义,生活中很多方面都会利用错觉,其中最为典型的便是军事伪装。ABD表述正确,C选项错误,故本题选C。

  5.【答案】C 解析:“闻道有先后,术业有专攻”大意为:知道道理有先有后,技能学业各有专门研究。也可以说人与人之间不能以年龄的大小来评判学识的高低,只要这个人有你所不会的学问,那么他就可以成为你的老师。故本题选C。

  1.儿童开始有较稳定的态度、情感、兴趣等,个性初具雏形的时间是( )。

  A.3—4岁

  B.4—5岁

  C.5—6岁

  D.6岁以后

  2.下列哪项不属于幼儿中期儿童心理的发展特点( )。

  A.情绪作用大

  B.活泼好动

  C.开始自己组织游戏

  D.开始遵守规则

  3.在胎儿期和出生后发育一直处于领先的系统是( )。

  A.骨骼系统

  B.呼吸系统

  C.消化系统

  D.神经系统

  4.关于婴幼儿呼吸系统特点的叙述,正确的是( )。

  A.呼吸频率慢

  B.声带不够坚韧

  C.鼻咽部的细菌不易侵入中耳

  D.声带坚韧

  5.婴幼儿循环系统的特点是( )。

  A.年龄越小,心率越慢

  B.心肌功能强,不易疲劳

  C.可触及深层的淋巴结

  D.心肌易疲劳

  答案及解析:

  1.【答案】C 【解析】5—6岁的幼儿开始有较稳定的态度、情绪、兴趣等,个性初具雏形。故本题选C。

  2.【答案】A 【解析】情绪作用大属于小班幼儿的心理特点。故本题选A。

  3.【答案】D 【解析】在胎儿期和出生后发育一直处于领先的系统是神经系统,神经系统在胎儿期就已发展了。故本题选D。

  4.【答案】B 【解析】呼吸系统特点如下:(1)呼吸频率:胸腔狭窄,肺活量小,但代谢旺盛,机体需氧量大,所以呼吸频率较快。(2)声带:声带不够坚韧,若经常喊叫和扯嗓唱歌,易损伤声带。(3)鼻咽部:鼻咽部易侵入细菌,注意擤鼻涕的力量和方法,避免中耳炎。(4)喉腔:喉腔较狭长,黏膜柔嫩,富有血管和淋巴组织,因此一旦发病,容易导致喉梗塞。(5)气管和支气管:比较狭窄,肌肉不完善,缺乏弹性,黏膜血管丰富,黏液分泌不足,较为干燥,黏膜纤毛运动差,不能及时排除微生物黏液,易受感染。故本题选B。

  5.【答案】D 【解析】年龄越小,心跳越快,心肌越容易疲劳,可触及浅层淋巴结,故本题选D。

  1.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为( )。

  A.社会动机与个人动机

  B.工作动机与提高动机

  C.高尚动机与低级动机

  D.交往动机与荣誉动机

  2.内化是指在思想观念上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点.信念融为一体,构成一个完整的( )。

  A.认知结构

  B.价值体系

  C.观念系统

  D.策略框架

  3.“学不躐等”“不陵节而施”所体现的教学原则是( )。

  A.因材施教原则

  B.启发性原则

  C.循序渐进原则

  D.直观性原则

  4.通过( )评价,教师可以了解学生对新学习任务的准备状况,确定学生当前的基本能力和起点行为。

  A.形成性

  B.总结性

  C.准备性

  D.诊断性

  5.教师在教学过程中呈现问题的不同方式将影响个体对问题的解决,这是( )对于问题解决的影响。

  A.知识经验

  B.定势

  C.问题表征

  D.心理准备

  答案及解析:

  1.【答案】C 解析:按照学习动机是否具有社会意义,学习动机可以分为高尚动机与低级动机。故本题选C。

  2.【答案】B 解析:内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。故本题选B。

  3.【答案】C 解析: “学不躐等”解释为学习不能超越次第,应循序渐进。“不陵节而施”解释为不超过学的人的接受能力而进行教育,体现了循序渐进的原则。故本题选C。

  4.【答案】C 解析:按评价功能分类,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。其中诊断性评价诊断性评价也称为教学前评价或前置评价,一般是在某项活动开始之前,为使计划更有效地实施而进行的评价。通过诊断性评价,教师不仅可以了解学生学习的准备情况,也可以了解学生学习困难的原因,由此决定对学生采取解决策略。故本题选C。

  5.【答案】C 解析:问题表征指个体在头脑中,记载理解和表达问题信息的方式。一般分为语言表征和表象表征两种形式。前者是指用语言的形式在头脑中对要解决的问题进行表征;后者是在头脑中形成问题的“视觉”表象。故本题选C。

分享到

微信咨询

微信中长按识别二维码 咨询客服

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图教育版权所有